Depuis 1998, REMONOR propose une évaluation de la croissance, de la mortalité et de la qualité des huîtres en élevage (2 classes d’âge standardisées : naissain et 18 mois issu du captage naturel d’Arcachon) permettant ainsi une comparaison intersite et interannuelle dans les différents bassins de production normands. 8 sites sont actuellement suivis.
Les résultats présentés dans ce bulletin sont issus des dernières visites sur terrain, suite à la marée de Décembre 2022. Ils présentent les résultats de croissance et de mortalité pour le naissain et pour le 18 mois ainsi que les indices Polydora et de condition et le rendement d’élevage pour les adultes seuls.
Visionner la vidéo de présentation de REMONOR
RESULTATS APRES LES PRELEVEMENTS DE FIN D’ÉTÉ
Mise à jour le 23 septembre 2024.
Résultats sur le naissain
Attention : cette station n’étant pas accessible en juin, les résultats présentés sont la somme des résultats du printemps et de l’été.
Résultats sur le 18 mois
Comment lire les graphiques pour chaque station ?
Vous trouverez ci-dessous les modèles de graphiques pour chaque paramètre présenté.
- La Mortalité
Lors de chaque visite un comptage exhaustif des individus vivants et morts est réalisé pour évaluer les pertes subies depuis la visite précédente. Les comptages permettent d’obtenir la mortalité. Le pourcentage de mortalité cumulé obtenu après chaque saison se calcule comme suit:
Où, PMcx est le Pourcentage de Mortalité cumulé à l’instant x, PMs le Pourcentage de Mortalité saisonnier et PMcs le Pourcentage de Mortalité cumulé par saison.
- Le Gain de masse
L’indicateur de croissance est calculé par le différentiel de masse (gain de masse) entre la masse totale moyenne (moyenne des masses totales de 30 huîtres) à la mise à l’eau et la masse totale moyenne (moyenne des masses totales de 30 huîtres) à la fin de la période considérée.
Gain de masse (g) = Masse totale moyenne à la date considérée – Masse totale moyenne à la mise à l’eau
- L’Indice de chair
Cet indice représente le taux de remplissage de l’huître. La norme AFNOR (1985), modifiée en 2000 par un accord interprofessionnel, classe les huîtres marchandes en trois catégories (tableau 3). L’indice de chair (ou AFNOR) se détermine en faisant le rapport entre la masse individuelle de chair fraîche (Mchair) et la masse totale de l’huître pesée avant ouverture (MTot).
ICh = 100* (Mchair) / (MTot)
Indice de Chair | Catégorie marchande |
> 10.5 | Spéciales |
De 6,5 à 10,5 | Fines |
< 6.5 | Non Classée |
- L’Indice d’infestation par le ver Polydora
Cet indice rend compte du degré d’infestation des coquilles par les annélides des genres Polydora et Boccardia. Il est calculé à partir de la somme des pourcentages pondérés d’huîtres dans chacune des 5 classes d’infestation:
Avec pi représentant le pourcentage d’huîtres identifiées comme faisant partie de la classe i d’infestation Polydora.